상단영역

• 전국 PC방 분포현황
    • 서울 1,310(-2)
    • 경기 1,734(0)
    • 부산 461(-7)
    • 인천 473(-4)
    • 대전 224(-3)
    • 대구 453(-3)
    • 광주 320(2)
    • 울산 270(-6)
    • 세종 24(0)
    • 강원 341(-6)
    • 충북 271(-3)
    • 충남 378(0)
    • 전북 254(-6)
    • 전남 246(-1)
    • 경북 405(-3)
    • 경남 459(-6)
    • 제주 114(0)
    • 합계 7,737(-48)

본문영역

자유게시판

제목

피시방업주 유형보고서

닉네임
인플원년
보고서를 공개하겠습니다

유형1 씨이오형(CEO)
알바,메니저로구성된 직원의수가많으며 피시방은 경영하는 업중의하나일뿐이다
작은것에 신경쓰지않으며 자본의지원이확실하고 주인이 매장에 나타나질않는다
업그레이드나 리모델링도 가장먼저하고 모든비품도 약간 고가를 사용한다
짧게 하고 빨리 폐업하는경우가있다

유형2 부업형(SIDE MONEY)
주로 매장에 사모님이 주로계신다 사양이비교적 높지않으며 늦은밤이나 주말에는 사장님
도가끔 계신다 컴퓨터유지보수업체가 아주좋아하는 종류이며 업체에게 많이의존할수도있다
수입이적어도 그자체에만족할수도잇고 부업이 주업까지 때려잡으며 깊은한숨과후회를
몰고올수도있는유형이다

유형3 어르신형(SENIOR)
중년 이후의연령층의 사장님이 주로매장에계시며 알바들이 가장선호하는 매장의유형이다
메니저를둔곳 과 안둔곳 으로 나뉘고 매장안에서 바둑소리나 고스톱소리가나면 사장님이
앉아있는것을 알수있다 게임패치나 설치,복구 ,이벤트같은 쪽에는 둔감하지만 청소부분은 아주
신경을많이쓰시는 편이다 게임시디키나 시디, 컴퓨터본체안의부품이 정확하지가않을수있다
먹튀들이 주로애용하는곳이다

유형4 폐인형(MANIA)
어떤 특정 게임을좋아하다가 아예 차린경우다 사장님이 아주젊은 연령대가 많으며 손님이
들어오면 손님자리에서 어떤 해골같이 생긴 주인이 일어나서 카드를주고 사라진다
특정게임에대해 말을걸지않아도 손님에게 먼저 얘기를건낸다 나중에는작업장의 형태를
띨수도 있다 주로 손님들이 사장님과 동거동락 호형호제 한다

유형 5 동업형(?)
형제끼리한경우와 친구끼리한경우가있다 극과 극을 달리는유형이다 잘되는곳은 동업의장점을
잘살리고 안되는곳은 매장안에서 사장끼리 다투는 소리가 빈번하다
제가있는지역에도 형제끼리동업을한곳이있는데 낮과밤을 교대로보기때문에 사장님이없는
시간대의 단점을 잘커버한다 현재동네 1위 매출을하는곳이다

우형6 전문가형(PROFESSIONAL)
과거 IT쪽에서 근무를하신분이 많다 4년제대졸출신(컴퓨터학과)이많으며 컴퓨터유지보수업체
에 의존하지않고 스스로해결한다 하드웨어적인것과소프트적인 것 모두 섭렵한다
장시간 홀로근무를하는경우가 많으며 직업병과 만성피로가많다 피시방의변천사,하드웨어의변천사 게임의변천사를 다알고있으며 간혹 아는체하는손님이나 전용선회사직원들을 혼내주기도한다
자부심이높으며 피시방의 문제점과 게임회사,정부,전용선업체를상대로 늘 폭발일보직전인
사장님이많다 잔머리를쓸려는알바들은 이런매장에 갈생각을말아야한다

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.
흐흐 2010-10-30 10:46:25
3번과 6번.. 섞어놓은듯?ㅋㅋ 저희 사장님이 젤좋은듯 ㅋ 알바생입장에서 생각해주고, 편하듯 거리감두듯 항상 유지해주시고.. 간식같은것도 사주시고.. 저희사장님이 최고임 !
kkk 2007-07-10 12:16:37
진짜 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ
senior 대박 ㅋㅋ
와우~~ 2007-07-06 04:43:48
정말 분석력이 탁월하시는군요.
저는 유형5와 유형6 이네요.
퍼니존 2007-06-29 17:24:06
대단하신 관찰력 입니다. 저는 부업형과 CEO형의 중간 형태 인듯 합니다.