상단영역

• 전국 PC방 분포현황
    • 서울 1,312(-16)
    • 경기 1,734(-15)
    • 부산 468(-4)
    • 인천 477(-5)
    • 대전 227(-1)
    • 대구 456(-4)
    • 광주 318(-4)
    • 울산 276(-2)
    • 세종 24(0)
    • 강원 347(-9)
    • 충북 274(-4)
    • 충남 378(5)
    • 전북 260(-2)
    • 전남 247(-4)
    • 경북 408(-7)
    • 경남 465(-12)
    • 제주 114(-1)
    • 합계 7,785(-85)

본문영역

자유게시판

제목

노하드 방문 후기

닉네임
최근 노하드 PC방이 급속도로 늘어나는것 같더군요.

그래서 관리 편의성 이런건 다 알고 계실테니,
손님입장에서 매장을 방문해 직접 게임을 플레이 해보았습니다.
업주가 아닌 손님입장에서 노하드에 대한 제 경험을 적어봄니다.

우선 저는 게임에서 장비와 잔렉 등에 조금 민감한 편입니다.
그리고 지극히 저의 주관적인 경험이니 오해 없이시길 바랍니다.

제가 방문한 곳은 최근 업그레이드를 실시하고 노하드를 도입한 곳입니다.
물론 잘 알고 지내는 사장님의 매장이라 별 문제 없이 테스트 해보았습니다.

노하드 회사 이름을 적는건 좀 그럴것 같구요.
회선은 KT를 사용중이었고, 기가비트 구축했으며
PC사양은 하즈웰 4570, GTX660, 8Gb 메모리 정도 입니다.
모니터는 그린씨엔씨 27인치 제품이었습니다.

첫번째 부팅속도.
- 대략 1분 가량 소요되었습니다.
부팅시간은 전원 버튼을 누른 후 로그인이 가능한 시간까지로 보았습니다.
노하드 회사에서 말하는 SSD의 부팅속도라고 하기엔 턱없이 긴 시간이었습니다.
(SSD 장착 PC의 부팅속도는 최대로 잡아도 15초 이내로 부팅되며,
일반적으로 10~12초 정도에 부팅이 됨니다.
또한 일반HDD 에서도 부트패치가 적용될 경우 25초 내로 부팅이 가능합니다)

부팅속도는 실망스러웠습니다.

그 다음 제가 즐겨하는 디아블로3 를 플레이 하였습니다.
- 로딩속도, 게임 화면 품질 등 큰 이상은 없었습니다.
- 1시간 정도 플레이 시 (대략 30분에 한번정도) 멈춤 현상이 발생했습니다.
(개인적인 판단으로는 회선 과부하로 인한 렉처럼 보였습니다)'
- 시간이 조금 지날 수록 딜레이 현상이 일어났습니다.
(일명 반박자 느리게 클릭한 스킬이 시전되는 현상을 경험했습니다)

FPS 쟝르인 서든어택과 아바를 플레이 해보았습니다.
- 역시 로딩속도, 게임 화면 품질에는 큰 이상이 없었습니다.
- 대규모 교전시 순간렉이 발생했습니다.
(렉이라기 보다는 딜레이가 심해지는 현상 같았습니다.)
(일명 지연속도가 길어져 버튼을 누르고 한박자 느리게 총이 나가는 현상을 경험했습니다)
- 솔직한 의견으로 FPS에서는 쥐약이 아닐까 생각햇습니다.
(혹여 의심스럽게 보신다면, 스페셜포스 시절 프로팀 매니저를 했었고
동시에 공식대회 개최 및 심판 경험이 다수 있습니다)

결론은...
실망스러운 부팅속도
여러게임에서 나타나는 공통적인 응답 지연 현상.(클릭 후 느리게 반응함)
장시간 플레이시 나타나는 2~3초간의 멈춤 현상.

이런것들이 기억에 남는군요.

관리의 편의성은 말안해도 잘 아실테니...

노하드를 고민하고 계셧다면, 이런부분도 한번 잘 살펴 보신 이후에
결정하시길 바랍니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.
만석을위해 2014-09-11 08:17:11
노하드의 단점을 헐님이 정확히 보셨지만 관리의 편리성때문에 어쩔 수 없는 선택이지요. 요즘은 유하드 찾아 다니는 아이온 불소 유저들이 하나둘씩 늘고 있네요..ㅠㅠ
PC방을 운영하는 업주로써 저의 생각은
노하드는 내가 편할려구 하는거지
손님이 좋으라고 하는게 아니구나.

이거였습니다.
군필자우대 2014-04-12 21:50:45
저희 피시방도... 바꾸고 나서 좋아졋는데 ㅎㅎ
부팅이 40초면 느린편 이라고 위에 적어놨습니다.
분명 광고판에는 SSD 속도라고 적혀있지만,
실제 부팅속도는 일반 HDD보다 느린편이라고 해놨습니다.
그리고 렉이 발생한다고는 말한적이 없습니다.
응답지연현상이 일어난다고 했지요.
민우아빠 2014-03-20 07:07:33
ㅎㅎ 전 하드** 무하드쓰는데 부팅도 40초 정도에 랙은 없고 손님만 더 느렀는데요
어디 무하드인지 몰라도 고생하시겠다. 저희는 대 만족 더 빨리 할걸 그랬어요